Посетите отчетное мероприятие Фармапак 2021
вернуться назад

Рецепты на лекарства перемещаются в онлайн

С начала 2000-х годов внедрение информационных технологий в такое привычное явление, как приём у врача, стало реальностью по всему миру. И если в первые годы механизмы, направленные на повышение эффективности работы врача за счёт упрощения рутинной бумажной работы, появлялись лишь в единичных странах и в очень ограниченной форме, то сегодня для всё большего количества национальных систем здравоохранения переход на электронный документооборот — это объективная реальность.

В Европе в числе первопроходцев по использованию электронных рецептов в повседневной практике оказалась Эстония. Там они введены законодательно ещё в 2010 году. К настоящему моменту, согласно порталу e-Estonia, порядка 99% всех рецептов в стране выписываются в электронной форме.

Российские врачи получили такую возможность лишь в 2019 году. По результатам статистических исследований, только 4% всех медицинских организаций России полностью перешли на ведение электронных карт, но электронные рецепты выписывают уже в 41% отечественных медучреждений.

По мнению генерального директора ООО «Медиката» Бориса Городецкого, от полного перехода на электронную форму назначений и рецептов выиграют и пациенты, и врачи, и аптеки. Первые благодаря этому смогут сэкономить на лекарственных препаратах.

recept.jpg

«Свежий опрос показал, что порядка 66% населения России считают цены на лекарственные препараты слишком высокими. Это подтверждается исследованием Фонда общественного мнения: за период с 2012 по 2019 годы расходы населения на лекарственные препараты выросли в два раза. В систему же электронных рецептов интегрированы аптеки, которые предоставляют информацию о ценах и наличии препаратов, что позволяет пациенту выбрать, где выгоднее и удобнее купить те или иные лекарства, — пояснил Городецкий.

Согласно данным исследования фонда "Общественное мнение", опубликованного в октябре 2019 года, 28% российских семей в среднем в месяц тратят на покупку лекарств и медикаментов от 1000 до 3000 рублей, 14% — от 500 до 1000 рублей, 10% — от 3000 до 5000 рублей.

Кроме того, около трети всех посещений поликлиник приходится на продление рецептов. «Это, в частности, приводит к низкой приверженности лечению — до 65% пациентов не лечатся, как предписано, а ходят и покупают лекарства самостоятельно», — приводит данные генеральный директор ООО «Медиката». По его мнению, с появлением возможности обновления электронного рецепта без необходимости присутствия на приёме пациент сможет сэкономить значительное время, воспользовавшись средствами телемедицины удалённо.

С другой стороны, частичный отказ от бумажной работы существенно упростит деятельность врачей и позволит сконцентрироваться на непосредственном лечении пациентов. По статистике, врачи тратят до 50% времени от приёма только на то, чтобы оформить медицинскую документацию. При этом, согласно законодательству, временной норматив приёма врача-терапевта составляет 15 минут. Соответственно, только 7,5 минут он тратит на то, чтобы осмотреть пациента и назначить лечение.

«Разве можно за 7,5 минут оказать качественную помощь? Это ведет к недоверию: за это время врачебную деятельность осуществить хорошо и профессионально весьма сложно», — считает Городецкий.

Исследования показывают, что около 75% аптек продают рецептурные препараты с нарушениями. Причём речь идёт не только о свободном отпуске рецептурных препаратов, но и об ошибках фармацевтов. Вся проблема в том, что у аптек на данный момент просто нет возможности проверить легальность каждого конкретного рецепта. При этом в соответствии с законодательством фармацевт аптеки обязан его проверять. Переход на электронную систему позволит сразу, в режиме реального времени проверить, есть ли у пациента рецепт и не поддельный ли он.

Единая платформа «Электронный рецепт» позволяет полностью перевести в электронную форму все назначения и рецепты. Для пациента это означает, что юридически значимый рецепт всегда будет под рукой, в памяти его смартфона. Но даже если у него нет смартфона, прописанное лекарство всегда можно получить при предъявлении в аптеке СНИЛС: запись о назначении будет храниться в базе, подтверждённая электронной подписью врача, а при отпуске из аптеке — ещё и подписью фармацевта.

Как работают электронные рецепты на практике?

Пациент приходит к врачу и вместо обычного рецепта, записанного на бумаге, получает электронный. В конце приёма врач указывает в специальной форме своё назначение, и оно сразу же становится доступно в специальном приложении в смартфоне пациента, который теперь может его изучить, ознакомиться с противопоказаниями, а также узнать и сравнить стоимость препарата в разных аптеках города. Для покупки нужно будет просто показать фармацевту QR-код в приложении. Фармацевт отсканирует назначение и выдаст зарезервированный заказ или соберет его на месте.

При этом приложение само напомнит о времени повторного приема лекарств. Кроме того, пациент может сохранить историю всех своих назначений, а врач — удаленно следить за процессом лечения и продлевать рецепт без повторного приёма.

Переход на электронные рецепты удобен и выгоден ещё по ряду причин.

1. Система максимально упрощает механизм получения налогового вычета: можно вернуть из бюджета до 13 % денег, потраченных на лекарства и при этом не тратить время и силы на сбор чеков и бумаг с печатями, поскольку все они сохраняются в электронном виде.
2. Помимо интеграции в систему физических аптек, есть возможность развития взаимоотношений с интернет-площадками дистанционной торговли (Mail.ru, Фарматека, ЗдравСити и др.), что открывает новые перспективы для продаж рецептурных препаратов онлайн.
3. За счёт того, что рецепты уже существуют в электронной форме, у интернет-ритейлеров есть возможность сразу же проверить их наличие и подлинность и на основании этого подтвердить заказ. Кроме того, наличие единой системы (а значит, и единого справочника) упрощает консультирование пациентов дистанционно.

Похожие статьи