Участвуйте в ежегодном форуме ФАРМАПАК 2021
вернуться назад

Будущее за персональными лекарствами

«Фармацевтические производства будут выпускать персональные лекарства. В баночке, которую Вы купите в аптеке, будет ровно столько лекарства, сколько вам нужно. Речь даже не о количестве таблеток, а о дозировке в граммах», — считает Андрей Младенцев, Генеральный директор ГК Alium

По оценкам экспертов, в 2020 году новое поколение обеспечит половину потребления товаров, а фармацевтическую отрасль ждут серьезные изменения.

По мнению Андрея Младенцева, будущее гораздо ближе, чем кажется. Вероятно, уже через пять лет лекарственные препараты, включая рецептурные, будут чащу заказываться в интернете, а фармацевтические производства начнут выпускать персональные лекарства.

— Однажды в Лондоне мы с дочерью больше часа стояли на улице в ожидании такси. Она вызывала уже третью компанию, но заказ не принимали. Час пик, пробки… Тогда я махнул рукой в сторону такси, стоявшего неподалеку. Машина подъехала. «А что, так можно было?» — удивилась дочь. Молодые не знают, что такое ловить попутку рукой, всё происходит исключительно через Приложения.

Потребительское поведение изменилось. Я размышляю об этом много, потому что на новом поколении нам предстоит зарабатывать.

Важно понимать, какие препараты им нужны, и препараты ли это? Нельзя сравнивать наш опыт с опытом будущих поколений, потому что они приобретут его в результате других событий, через которые раньше никто не проходил.

Думаю, что в фармацевтической отрасли произойдут фундаментальные изменения, и уже через пять лет лекарства будут доставляться через пункты выдачи, а не продаваться не в аптеках.

Обратите внимание на зарубежные фильмы. Подходит человек к стойке, представляется, и аптекарь выдает ему баночку с лекарством, подписанным его именем. Скорее всего, он даже не платит, потому что получает рецептурные препараты по страховому полису. Внимание! В этой баночке ровно столько таблеток, сколько нужно этому конкретному человеку. Речь даже не о количестве в штуках, а о граммах лекарственного препарата, поскольку у каждого разный микробиологический фон, вес и т.п.

В результате появятся заводы, которые получают индивидуальные заказы для Петрова или Сидорова. Такая система лекарственного обеспечения гораздо дешевле, чем та, что в России сегодня.

Когда в России запустили процесс перехода на маркировку лекарственных препаратов, наша компания сразу поддержала эту инициативу, понимая положительный смысл сбора и анализа больших данных.

В нашей стране работает около 900 компаний и 700 производственных площадок. Значит, потребуется активировать 700 пунктов выбытия, затем 40000 точек выбытия из обращения. Предстоит долгий путь внедрения, и даже если маркировка заработает не сразу, или не даст исчерпывающей информации, производители используют фискальные чеки (ОФД). Через всемирную паутину будет ещё проще контролировать обращение.

Раньше таксисты блуждали в поисках пассажиров по улицам городов. Теперь они сначала получают заказ, потом едут. Я сравниваю лекарства с такси, потому что много похожего. Приобретая лекарственные средства, человек должен сначала понимать, какая у него болезнь и какой препарат нужен, а потом думать, где купить. Это прямой путь в интернет-торговлю.

Пример того, как с появлением мобильных приложений умерла индустрия таксопарков, показательный. Сейчас, вызывая такси, мы знаем много о таксисте, а таксист много знает о нас. Точно так же, вне зависимости от пути, по которому пойдет российский фармацевтический рынок, мы будем больше знать о пути каждой нашей упаковки с лекарством.

Скоро все процессы будут детерминированы. Тогда мы подойдем к фундаментально новому уровню производства. Когда человеку нужно лекарство, сигнал об этом идет на предприятие, которое сразу его выпускает, чтобы в течение суток доставить.

Вероятно, стандартные фармацевтические производства изменятся до неузнаваемости и будут состоять из неких принтеров, массово печатающих персональные лекарства. Это mass customization. По такой схеме уже изготавливают итальянскую обувь. Сначала снимают мерки с клиента, а затем на конвейере делают, скажем, тысячу разных пар, но для тысячи разных клиентов.

Это другое измерение. Но вопрос не в том, кто сохранит позиции в товаропроводящей цепи, не в дистрибуторах, не в аптеках, а в людях. Будет ли человечество развиваться до того состояния, когда, работая меньше, люди получают большие блага? И если в 2019 году, чтобы жить достойно, мы с вами трудимся пять дней в неделю, то в перспективе, благодаря эффективному использованию ресурсов, могли бы работать всего два дня.



1280 720 Картинки статей блога Фармапак (6).jpg
3D-печать таблеток уже существует и позволяет распечатать лекарственные препараты индивидуально, определяя точную необходимую дозу. Так в 2016 году медики из США распечатали препарат для борьбы с эпилепсией.

А в 2019 году Джонатан Гуль, фармацевт из Бельгии, который работает в Свободном университете Брюсселя, создал и апробировал новую технологию. Принтер последовательно наносит смесь компонента препарата и биополимеров на печатную основу, благодаря чему создается объемная таблетка.
Основным препятствием для массовой 3D-кастомизации препаратов эксперты считают нормативные ограничения, требующие жестких гарантий качества. Поэтому, вероятнее всего, технологию примут на вооружение фармацевтические производства.

Другие материалы