Посетите отчетное мероприятие Фармапак 2020
вернуться назад

HR-тренды в фармацевтической отрасли 2020

29 января в рамках проекта «Фармапак» состоялся бизнес-завтрак «Привлечение высококвалифицированных кадров на фармацевтическом рынке». В мероприятии приняли участие представители 40 компаний. Лидеры отрасли обсудили HR-тенденции 2020 года.

Фармацевтический рынок труда переживает серьезные перемены. Еще год-полтора назад разнообразие вакансий было характерно только для Москвы и Санкт-Петербурга, где встречались маркетинг, развитие продуктового портфеля, фармаконадзор, регистрация, клинические исследования и др. Сейчас появление большого количества фармкомпаний ведет к постепенному развитию региональных рынков труда.

Бизнес Завтрак Фармапак HR

По данным hh.ru, в Москве растет уровень конкуренции: 4,5 человека на место, по России он не превышает двух человек. Основными позициями-драйверами рынка остаются медицинский представитель, фармацевт-провизор и менеджер по продажам. Именно они входят в топ-3 рейтинга вакансий, которые чаще всего размещали фармацевтические компании.


При выборе работодателя рейтинг приоритетных факторов для всех соискателей прежний:
  1. Заработная плата.
  2. Денежные премии и бонусы.
  3. Возможность обучения и его оплаты за счет работодателя.
  4. Общее ощущение от компании, а также наличие soft-skills (условий, которые делают работу комфортной, а сотрудника счастливым).
IMG_5194.JPG
Николай Величко, менеджер аналитических проектов hh.ru:
— Фармацевтика достаточно давно идет дорогой ритейловых сетей. Сегодня мы наблюдаем трансформацию и даже синергию аптечных и ритейловых сетей, что естественным образом отражается и на рынке труда. Работодатели и владельцы аптечного бизнеса хотят видеть идеального сотрудника аптеки с объединенным функционалом фармацевта-провизора.

При этом сотрудники в регионах чаще подвержены профессиональному выгоранию, так как список вакансий ограничен. Медицинскими представителями часто оказываются люди с более высокой квалификацией, способностями и амбициями. Это приводит к небрежности и незаинтересованности в работе у 28% тех, кто работает на этой должности, каждый третий мечтает о другой работе.

Елена Аронова, соучредитель компании ООО «Попсикуб Рус»
Елена Аронова, соучредитель компании ООО «Попсикуб Рус» (российский филиал Popsicube Fovea, Франция): — Вместо плохих медпредставителей, если развивать работу в регионах, можно получить хороших продакт-менеджера, специалиста по регистрации или клиническим исследованиям. При этом региональный сотрудник «домашнего офиса» в большей степени склонен держаться за компанию и сотрудничать на ее условиях, нежели московский сотрудник, обладающий большим выбором потенциальных работодателей.

Заработная плата таких «удаленных» работников в регионе выше, чем у их коллег по отрасли, и на 40-45% ниже, чем московская. Компания снижает издержки — ФОТ, страховые взносы, НДФЛ, стоимость аренды офиса и коммунальные расходы.

Особое внимание уделили интеграциям команд.

Василий Чинилов, руководитель отдела по обучению и развитию персонала ГК Alium
Василий Чинилов, руководитель отдела по обучению и развитию персонала ГК Alium, созданной в результате объединения АО «Биннофарм» и АО «ФП «Оболенское», поделился уникальным опытом интеграции команд двух разных компаний. Опрос сотрудников помог выяснить их опасения, страхи и мотивацию. Затем началась работа по привлечению людей к спортивным активностям и волонтерским проектам, что помогло наладить отношения в коллективе, также были скорректированы программы обучения и повышения квалификации. Параллельно велась работа по усилению команды топ-менеджмента:

— Команда первой линейки комплектовалась исходя из того, какие задачи вставали перед руководителями в объединенной структуре и особенностей их опыта, в том числе до прихода в «Биннофарм» или «Оболенское». Например, руководство операционными процессами (производство, снабжение, техническое обслуживание и др.) принял менеджер, имевший большой опыт руководства распределёнными производственными площадками. Руководителем R&D стал эксперт, занимавшийся разработкой и совершенствованием продуктов в российских и западных компаниях, на некоторые корпоративные функции (финансы, HR) были приглашены новые люди с успешным опытом работы в других отраслях. Формирование коммерческой команды заняло больше всего времени, было несколько этапов реорганизации, в ходе которых искали наиболее эффективные варианты.

Бизнес-завтрак завершился живой дискуссией об эффективной организации дистанционной работы. Конечно, «волшебной таблетки», чтобы привлечь квалифицированные кадры, нет в фармацевтической отрасли. Наиболее актуальными методами остаются создание комфортных условий труда и четкие критерии эффективности сотрудников.

Похожие статьи