Участвуйте в ежегодном форуме ФАРМАПАК 2021
вернуться назад

Фармрынок России 2019 в реальных цифрах

Госзакупки станут драйвером фармацевтической отрасли: доля госсегмента достигла 34,4%

Падение реальных доходов населения отозвалось замедлением роста розничных продаж лекарственных средств. Эксперты назвали основные тренды и показатели отечественного фармацевтического рынка в 2019 г.

Эксперты Что происходит на фармрынкеЕще в начале 2019 г. многие аналитики с уверенностью заявили о том, что рост фармацевтического рынка практически полностью остановился. Если посмотреть на статистику за последние шесть лет, то ситуация выглядит еще более пугающей: по данным аналитической компании DSM Group, с 2012 г. рост отечественного фармрынка и вовсе замедлился в 6 раз.

Причины этого весьма предсказуемы и во многом кроются в состоянии российской экономики в целом. Падающие доходы населения, заморозка бюджетов на госзакупки лекарственных средств и регулирование цен на жизненно необходимые препараты — все это и сформировало те тенденции, которые можно наблюдать в современной фармацевтической отрасли.

Влияние непростой экономической ситуации в России на отечественный фармрынок отмечают многие эксперты и участники рынка.

По мнению сопредседателя направления Healthcare в Ipsos Healthcare Russia Олега Фельдмана, то, что происходит на российском фармрынке сейчас, можно обрисовать как ситуацию между молотом и наковальней.

эксперты фармрынка Олег Фельдман«У нас крайне мало факторов, которые способствуют росту продаж, как по объективным, так и по субъективным причинам. Но, с другой стороны, очень много и тех факторов, которые приводят к росту затрат, самых разных, включая искусственные показатели», — пояснил он на XI Международной конференции «Что происходит на фармацевтическом рынке».

Текущие тенденции оказывают заметное влияние на ассортиментную, ценовую и промо-политику аптечных сетей. Первоочередной проблемой экспертам здесь видится падение реальных доходов населения, что отозвалось замедлением роста розничных продаж лекарственных средств на уровне 5-6%.

эксперты фармрынка Антон КаляпинКак отметил руководитель департамента по развитию бизнеса IQVIA (Россия и СНГ) Антон Каляпин, все участники рынка привыкли к тому, что розница растет быстрее, но в 2019 г. ситуация полностью изменилась.

«Ритейл растет на 5%. Но у прироста в ОТС-сегменте (2%) и в Рх-сегменте (12%) очень разные факторы, — подчеркнул г-н Каляпин. — В ОТС мы видим очень большую роль инфляции, подорожание лекарственных препаратов в данном сегменте продолжается, причем оно даже несколько выше, чем темпы инфляции в целом в стране. Тем не менее, якорь снижения продаж лекарственных средств в упаковках тянет безрецептурный рынок вниз, и никакие другие факторы пока что не могут его компенсировать. При этом важный фактор, который остался в зеленой зоне ОТС — это появление новых лончей. Это приносит большой вклад в рынок, но также не позволяет компенсировать снижение употребления в натуральном выражении».

По словам г-на Каляпина, сегмент Px, напротив, выглядит гораздо убедительнее ОТС. Основными драйверами его роста стало повышение натуральных объемов, рост цен в ритейле и смещение спроса в пользу более дорогих лекарственных средств. Высокие темпы роста в рецептурном секторе пока компенсируют скромные показатели ОТС, но при росте безрецептурных фармпепаратов в 2% продажи из аптек второй год подряд не выходят в позитивную зону.

эксперты о фармрынке 2019 Сергей ШулякНа фоне этого в качестве основного драйвера роста всего фармацевтического рынка на смену коммерческому сегменту пришли госзакупки. Генеральный директор DSM Group Сергей Шуляк привел данные, согласно которым доля госсегмента достигла 34,4%, что на 3% выше, чем в предыдущем году.

«В первую очередь это онкологическая программа. И конечно, добавление пяти нозологий в госсегмент тоже драйвит этот рынок. Поэтому плюс 30% в национальной валюте в этом сегменте», — добавила генеральный директор ALPHA RESEARCH & MARKETING Анна Ермолаева.

Если говорить о продажах лекарственных средств в упаковках, то 85% рынка составляет ритейл-сегмент, и только 15% рынка приходится на государственные закупки. Причем, если говорить о госсегменте в целом, то там наблюдается тенденция к увеличению доли дорогих препаратов, а в ритейле в упаковках растет количество препаратов более низкого ценового диапазона, — отмечает Сергей Шуляк: «Соответственно без новых оригинальных препаратов, которые с каждым годом дорожают, немыслима современная терапия. Но там, где можно сэкономить деньги, они активно экономятся».

Как следствие, в 2019 г. стал особенно заметен взрывной рост оригинальных и инновационных лекарственных препаратов. Причем этот сегмент стабильно показывал положительную динамику на протяжении последних четырех лет и был в принципе выше других сегментов, но только за семь месяцев 2019 года он показал рекордные 16% роста. На фоне этого в тень отошел рост дженериков в ритейле (7%). При этом сами инновационные и оригинальные препараты в большей степени растут в сегменте государственных закупок. В целом же по рынку их доля увеличилась до 45%.

эксперты рынка Анна ЕрмолаеваПомимо прироста государственного сегмента, основной информационной темой, которая активно обсуждается участниками рынка, стало и то, что в текущем году не состоялось большое количество объявленных аукционов. Однако, как отметила Анна Ермолаева, эта проблема в значительной мере преувеличена.

«Да, если раньше аукцион отыгрывался сразу, то теперь — со второго, третьего раза. Но они все же играются. По сравнению с апрелем, когда было огромное количество незавершенных аукционов, в настоящий момент ситуация управляема. Нет такого, что все аукционы не отыгрываются, и все вообще плохо на фармрынке», — подчеркнула она.

Умеренной позиции придерживаются эксперты и в своих прогнозах на конец 2019-го и 2020 г. Сергей Шуляк подчеркнул, что поскольку сколько-нибудь серьезных драйверов роста в ритейле не появилось, текущий год завершится на отметке в 4,5%, на 2020 год ожидаются примерно те же цифры. Антон Каляпин также полагает, что серьезных перемен на рынке в ближайшее время не произойдет: розничные продажи останутся на прежнем уровне, а вот госзакупки продолжат рост — на 9% в текущем году и на 7% в следующем. Анна Ермолаева ожидает +8% в целом по рынку в 2019 г. и +4% на следующий год. Государственный сегмент останется драйвером роста, а ритейл покажет прирост в 2%.

Похожие статьи