Участвуйте в ежегодном форуме ФАРМАПАК 2021
вернуться назад

Мировые тренды фармотрасли на 5 лет вперед

Согласно исследованию, проведенному IQVIA Institute for Human Data Science, мировой фармацевтический рынок сегодня оценивается в $1,2 трлн. при ожидаемом росте в 3–6% в год. К 2023 году его стоимость превысит $1,5 трлн. Для инвесторов фармрынок приобретает все большую привлекательность.

В мировой фармацевтике в ближайшие пять лет грядёт масса изменений. Во многом это связано с потерей эксклюзивности целого ряда фирменных продуктов, что приведёт к выпуску соответствующих дженериковых или биоподобных версий препаратов. Поэтому сейчас фармацевтические компании ищут возможности выигрывать во времени и деньгах.

Перспективные ниши фармацевтической промышленности

Инвесторов привлекают противораковые препараты и лекарства для борьбы с болезнью Альцгеймера. 

К 2050 году ожидается, что болезнью Альцгеймера будут страдать 131,5 млн. человек. Тем выше интерес акционеров крупнейших фармацевтических компаний к исследованиям, направленным на поиск новых формул, способных облегчить симптомы и остановить развитие болезни. В 2017 году только Билл Гейтс инвестировал $100 млн. в фонд Dementia Discovery Fund и иные стартапы.

Расходы на производство лекарств от рака удваиваются каждые несколько лет. В США к 2022 г. прогнозируется сумма около $100 млрд. — это вдвое больше, чем в 2017 г. В эту фармацевтическую гонку включаются инвесторы венчурного капитала, и финансирование разработок происходит за счёт таких «монстров» индустрии, как Celgene, Novartis Venture Funds и SR One. Вложения в данной нише не только продляют и спасают жизни — это выгодно для инвесторов и экономики в целом. Согласно последнему отчету Национального института здравоохранения США, эти инвестиции обеспечивают 400 тыс. рабочих мест.

По данным Международного агентства по исследованию рака, России принадлежит тревожное пятое место в мире по числу смертей онкологических больных. На 100 тыс. россиян приходится 11,4 человека с этим диагнозом. Исследования болезни, разработка методов сдерживания симптомов и лечения рака — одна из долгосрочных тенденций и в нашей стране.

Инновационные технологии в медицине

Если до недавних пор на разработку молекул инновационных лекарственных средств уходило 3-10 лет, то с развитием искусственного интеллекта этот срок сжимается. Значительно быстрее проходят клинические испытания, и лекарство начинает приносить доход, поэтому инвесторы всё охотнее вкладываются в развитие новых технологий.

Параллельно стимулируется и потребительская активность. Появляется всё больше мобильных приложений для врачей и пациентов, совершенствуется технология электронных рецептов.

На фоне разворачивающейся во многих странах борьбы законов и интересов фармкомпаний, когда регулирование цен на лекарства идет в ущерб новым разработкам, в эту нишу начинают всё глубже проникать прогрессивные технологии. Внедряется машинное обучение, искусственный интеллект, развиваются возможности статистического анализа (благодаря применению цифровых пространств big data и инструментов IoT).

Искусственный интеллект участвует в создании новых моделей лекарств, в усовершенствовании состава проверенных временем средств, помогает эффективнее проводить клинические испытания. В скором времени ожидается не только снижение себестоимости лекарств, но и уменьшение времени на их разработку. Поэтому область медицинских инноваций становится всё более привлекательной для инвесторов. Merck, Johnson & Johnson, Sanofi, GlaxoSmithKline всё чаще вкладываются в стартапы. 63% новых лекарств, которые были официально одобрены и допущены к продаже в США в 2017 году, изобрели именно небольшие фирмы. И огромная доля из них идёт по пути инноваций.

Крупнейшие сделки в области инноваций:

  • Стартап Bigfinite заключается в оптимизации производства лекарств. На основе ИИ возведена база SaaS, и это привлекло $8,5 млн вложений.
  • Британской компанией GlaxoSmithKline было выделено $43 млн на создание удобнейшего инструмента поиска лекарств при помощи искусственного интеллекта.
  • В стартапе Atomwise искусственный интеллект применяется в разработке новейших химических соединений. Сумма инвестиций – $45 млн.
  • Новый проект машинного обучения для создания лекарств от компании Recursion был поддержан инвестициями в $60 млн.

Искусственный интеллект помогает отобрать лучших кандидатов для испытаний лекарств. Также он прогнозирует продажи, помогает распределять бюджеты на маркетинг, предсказывает отток клиентов и определяет условный «портрет» потенциального покупателя, на потребности которого должна быть направлена реклама конкретного средства.

«Мобильное» здравоохранение 

По оценкам Zion Market Research, к концу 2019 года рынок мобильного здравоохранения достигнет $102,43 млрд. В эту категорию входит всё — от простейшего сайта-счетчика калорий до приложений телемедицины, которые позволяют врачам и пациентам общаться в чате.

Технология выписки электронных рецептов через интернет продолжается распространяться в мире. Электронные рецепты ускоряют процесс получения лекарств, повышают безопасность пациентов, ведь система не позволяет случайно выписать в одном назначении «конфликтующие» средства. Исключаются и ошибки фармацевтов — для них не остаётся рисковой возможности неверно интерпретировать назначения, что зачастую случается с рукописными рецептами. Выбор дешёвых аналогов по формуляру страхового поставщика становится более точным и надёжным. Огромный плюс — цифровой рецепт невозможно потерять или продублировать — в последнем случае такая мера снижает количество случаев утечки наркотических средств.

Для повторных назначений больше не нужны визиты к врачу. Пациент связывается с медиком по электронной почте, по телефону, через мессенджеры, и врач продляет назначение в несколько щелчков мыши.

В России система электронных рецептов постепенно расширяется. В 2016 году электронные назначения охватили все поликлиники Москвы. Согласно Стратегии лекарственного обеспечения населения РФ, к 2025 году цифровая технология должна включить все медучреждения страны. Теперь пациенты работают с мобильным приложением, в котором могут изучить назначения препаратов и узнать об их доступности в разных аптеках. В свою очередь, аптечные сети стараются как можно скорее подключаться к системе, ведь электронные продажи выходят на новый уровень.

Тенденции фармацевтики ориентированы на совершенствование производства и потребление лекарств. За будущим остаётся разработка новых возможностей статистического анализа, поиск рецептов против старения, аутоиммунных и смертельных заболеваний.


Другие материалы