Участвуйте в ежегодном форуме ФАРМАПАК 2021
вернуться назад

Как оптимизировать производственные потери?

Плюс 13-15% к себестоимости лекарств. Именно так непроизводственные потери снижают рентабельность производства лекарственных препаратов.
Минимизация рисков, снижение расходов и соответствие жёстким требованиям регуляторов и ФСБ при маркировке лекарственных средств - эти темы обсудили руководители фармацевтических производств и эксперты отрасли на бизнес-завтраке в Москве 4 марта 2020 г.

По словам Александра Грачева, члена экспертного совета по развитию механизмов регулирования производственных процессов, основанных на системах бережливого производства при Минпромторге РФ, важным критерием для любого производства остается четкая, прозрачная и понятная система мотивации персонала.

Александр Грачев
Основной целью должно быть не столько количество единиц продукции за смену, сколько работа над улучшением деятельности предприятия в целом. По его опыту работы с производственными компаниями, немалую роль в сокращении затрат играет менеджмент качеств и выбор поставщиков. Важно оценивать не закупочную стоимость сырья или упаковки, а эффективность и процент некорректной работы на всех этапах производства, пояснил г-н Грачев.
«На практике при всесторонней оценке поставщиков выяснилось: использование более дорогой в закупке, но качественной упаковки снижало себестоимость на 16% по сравнению с более дешевой упаковкой. Она, напротив, увеличивала расчётную цену на 10-12% из-за брака на фасовочных линиях», - отметил эксперт.

Инвестиции в оборудование стали еще одной серьезной темой для обсуждения. Экономия за счет обеспечения более высокой (практически в два раза) скорости работы производственных линий достигается обучением персонала.

Олег Самсонов, руководитель центра послепродажного сервиса «ПРОМИС» занимается наладкой фальцевальных машин и обучением персонала более 10 лет, свои знания он успешно подтверждал на родине одних из самых востребованных сейчас в России машин марки GUK. Он поделился кейсом по работе с заказчиками.

Олег Самсонов, Промис
Вместо диагностики машин и ремонта, дорогого и затратного по времени, компания теперь проводит тренинги для наладчиков. По словам г-на Самсонова – это решение целого комплекса проблем.
«Сбои в работе линии выявляются и устраняются, сотрудники видят этот процесс на практике и участвуют в отладке. Если проблема возникнет снова, они справятся с ней сами. После обучения обычно идет пробный пуск - нужно сфальцевать, например, не менее 2000 инструкций, чтобы быть уверенными, настройки верные и фальцовщики все поняли».
Так в одной из компаний Московской области ресурс работы дорогостоящих комплектующих в результате вырос с 6 месяцев до 3 лет при трехсменном графике работы.

Еще одному аспекту - соответствию всем требованиям при введении маркировки на предприятии, в частности тому, как использовать средства криптографической защиты и выполнить требования ФСБ, было посвящено выступление Елены Головаш, начальника ИТ-отдела Челябинской областной станции переливания крови.

Елена Галоваш

Основные мероприятия здесь организационные - порядок обращения с СКЗИ (средство криптографической защиты информации) и ключевыми документами, организация режима в помещениях, где установлены СКЗИ или хранятся ключевые документы к ним, организация поэкземплярного учета используемых СКЗИ.

Подробный детализированный разбор нормативных актов и требований, а также дискуссия по другим волнующим вопросам маркировки лекарственных препаратов стали важными компонентами бизнес-завтрака. Тем более, что до старта обязательной маркировки осталось меньше 3 месяцев.

Бизнес завтрак Фармапак 1

Этот бизнес-завтрак предшествовал  IX международному фармацевтическому конгрессу и выставке «ФАРМАПАК-2020» в Москве. Подробнее тему маркировки лекарств и кейсы по реализации маркировки представители фармсообщества обсудят во время одной из конференций конгресса 27 апреля 2020.

Регистрация на событие здесь www.upak-forum.ru

Бизнес-завтрак Фарамапак 2

Другие материалы