Участвуйте в ежегодном отраслевом форуме Фармапак 2021
вернуться назад

О себестоимости в дженериковой индустрии

В отличие от инновационного производства лекарств, где успех бизнеса зависит от создания ценности и материальные затраты составляют несколько процентов, для дженериковой компании чрезвычайно важно работать над себестоимостью. Почему и как? Об этом в интервью «Фармапак» рассказал Андрей Младенцев, член совета директоров ГK Alium.

Андрей Младенцев

Дженерик — лекарственное средство, содержащее активный фармацевтический ингредиент, идентичный запатентованному компанией-разработчиком лекарства. Их производят и продают после истечения срока действия патента другие фармацевтические компании под международным непатентованным названием или под собственным коммерческим названием.

Доля материальной себестоимости при производстве непатентованных препаратов — несколько десятков процентов. Поэтому вся дженериковая индустрия заточена на поиск возможностей для оптимизации.

Большое влияние на себестоимость оказывает масштаб операций. Чем крупнее производство, чем крупнее серии ты выпускаешь, тем меньше доля накладных расходов. Поэтому, наверное, маленьких компаний, производящих дженерики, быть не может. Они могут создаваться на каком-то этапе, но потом неизбежно укрупняются или становятся объектом для поглощения.

Мы над себестоимостью работаем постоянно, но бывает, что наша работа сводится на нет из-за повышения стоимости субстанции на мировом рынке.

Например, такое неприятное событие для всей российской фармпромышленности произошло несколько лет назад. Тогда в несколько раз поднялась цена на хлорамфеникол, потому что в Китае из-за повышенных экологических требований начали закрываться заводы. И для подавляющего большинства российских фармпроизводителей себестоимость субстанции превысила отпускные цены препарата левомицетин, который из неё производится. А поскольку это жизненно важное лекарственное средство, поднять цены на свою продукцию компании не могли.

Тогда многие были вынуждены прекратить производство этого лекарства, пока государство не перерегистрировало цены. Но у нас был запас по рентабельности, поэтому небольшая норма прибыли всё же осталась. В течение полутора лет мы были практически единственной компанией, которая продавала этот продукт на рынке.

Для дженерикового предприятия важно, чтобы выручка была в 2 раза выше себестоимости производства. 

В этом случае компания может развиваться, финансировать оборотный капитал, давать отсрочки дистрибуторам, производить ремонт и модернизацию оборудования, нанимать сотрудников, которые неуклонно работают над повышением качества продукции, поскольку требования к нему постоянно растут.

Если 100 лет назад можно было лечить болезни препаратами с большим количеством побочных эффектов, то сейчас стоит задача вылечить пациента так, чтобы не навредить всему организму. И здесь приходится много инвестировать в доклинические исследования, в подтверждение эффективности и безопасности лекарственного препарата. А это большая статья расходов.

исследования фарм

Существуют ли универсальные рецепты оптимизации затрат? Я считаю, что заметно снизить себестоимость можно только в том случае, если она изначально не оптимальна.

Плохо, когда у дженериковой компании материальная себестоимость выше 50% отпускной цены. Надо смотреть что не так: производственные процессы или ценообразование.

Оптимизированное производство выглядит так:

  • 10% от полной себестоимости — это расходы на производство, включая оплату труда рабочих, цеховые расходы,

  • 90% — материальная себестоимость: упаковка, активные фармацевтические ингредиенты и т.п. При этой пропорции принципиально снизить затраты на производство с 10% до 5% вряд ли получится.

Причем, это ориентировочные цифры. Конечно, для разных препаратов проценты разные. Например, в таблеточном бизнесе, при производстве твердых лекарственных форм, если блистер №10 стоит 10 руб., то для 100-рублевых по себестоимости препаратов доля упаковки составит 10%, а для 50-рублевых — 20%.

Можно ли кардинально снизить материальную себестоимость, например, за счет упаковки или фармацевтического ингредиента? Скажу, что нет.

Снижение стоимости упаковки может привести к потере качества. Упаковка очень важна для сохранения стабильности лекарства при транспортировке и хранении. Поэтому здесь мы зависим от мировых цен на фольгу, картон, полихлорвинил. То же самое по активным ингредиентам.

фарм производство

Важно понимать, что мировые цены постоянно меняются.

Например, тербинафин — активная фармсубстанция для препаратов против грибковых заболеваний. Его стоимость за 10 лет понизилась в 20 раз, а значит, и себестоимость препаратов, которые из него производятся, снизилась и в России, и по всему миру.

А вот каждая новая субстанция всегда стоит дорого, потому что ещё не отработана технология её производства, существует патентная защита. Когда субстанция «уходит из патента», многие начинают её производить, и мировые цены неизбежно падают.

С себестоимостью работать нужно обязательно. Но, на мой взгляд, гораздо важнее производить продукцию, которая реально нужна потребителю и ценна для него. И те, кто занимается выпуском качественной продукции, не должны бояться конкурентов, выпускающих лекарства худшего качества по цене в два раза ниже. Дело в том, что потребителя все равно не обманешь. Мне очень часто приходится слышать, как люди при проведении маркетинговых исследований говорят: «Вот эта красненькая таблетка действует, а вот эта желтенькая — нет» (цвет таблеток приведен для примера, любые совпадения случайны. — ред.).  В итоге, успех фармацевтической компании определяет качество продукции и умение выделиться среди конкурентов.

Другие материалы