Участвуйте в ежегодном форуме ФАРМАПАК 2021
вернуться назад

Как увеличить производительность упаковочных линий

Большинство фармацевтических производств периодически испытывают проблемы из-за остановок или торможения упаковочных линий. Такое узкое место, конечно, не лучшим образом отражается на себестоимости производства, а значит требует к себе внимания.

От чего зависит стабильная работа упаковочных линий и как добиться высокой эффективности в этой части производственного процесса? Об этом рассказал, Олег Самсонов, руководитель сервисного центра компании «Промис».

Олег Самсонов, Промис


Практически на всех фармпредприятиях, где есть участок упаковки, проблемы одинаковы.
  • частые остановки упаковочных линий,
  • увеличение количества технологических отходов,
  • нарушение временных нормативов,
  • снижение скорости самой упаковочной линии.
Мой опыт показывает, что причин для неэффективной работы упаковочных линий несколько, и все они поддаются устранению. В 2019 году, к примеру, мы решили для наших заказчиков 21 проблему по конструкции картонной упаковки и инструкций и 14 проблем, которые связаны с неправильным подбором материала. В результате 35 фасовочных линий работают стабильно, а средний рост производительности составил 28%.

Вот на что необходимо смотреть, чтобы обнаружить проблемы и быстро поднять эффективность работы упаковочной линии:

1. Подбор плотности и марки картона для картонной упаковки.

У наших Заказчиков бывали случаи, когда машина не могла выйти на максимальную скорость из-за того, что материал к картонной пачке был подобран неправильно. Сразу после смены картона машина заработала как нужно. Такая же ситуация может сложиться и с подбором бумаги для инструкции.

2. Конструкция картонной упаковки.

Бывает так, что нам заказывают большой размер пачки, а внутри всего один блистер с двумя таблетками, где 80% содержимого - пустота. В результате машина не может работать стабильно, потому что не закрывается клапан на пачке.
Кстати, с точки зрения логистики, неправильная конструкция картонной упаковки тоже не выгодна, поскольку приходится возить воздух. Под каждое содержимое, будь то блистеры, флаконы или ампулы, надо разрабатывать свой размер и конструкцию клапана.

3. Подбор материалов для инструкций-вкладышей.

Правильная плотность бумаги важна для инструкций-вкладышей так же, как и для картонной упаковки. Чем больше размер инструкции, тем меньше плотность бумаги. Сейчас изменились регуляторные требования к инструкциям: увеличился как объём содержимого текста, так и размер шрифта (до восьмого пункта). Эти изменения заставляют снижать плотность бумаги, чтобы имеющиеся на производствах фальцевальные модули продолжали справляться с задачей на прежнем уровне.

4. Схема фальцовки для инструкций-вкладышей.

В нашей практике, бывали ситуации, когда плотность бумаги и сама конструкция вкладыша была подходящей, но фальцевальные валы на модуле GUK быстро изнашивались. Например, на одном из фармацевтических производств при двухсменной работе этих валов хватало на 6 месяцев, но после смены схемы фальцовки, их ресурс увеличился до 3 лет.

5. Долевая волокон картона и бумаги.

При неправильном подборе долевой на инструкциях стабильности работы оборудования добиться невозможно. Это актуально и для картона. Поэтому при заказе инструкций и картонной пачки в спецификации обязательно должны быть прописаны параметры долевых.

6. Акклиматизация материалов (бумаги, картона) при хранении и производстве.

Хранить как инструкцию, так и картонную упаковку необходимо при температуре +20 С0 и относительной влажности 40-60%. Причем, те же самые условия должны быть и на участке, где происходит упаковка. Расхождение по температуре и по влажности больше, чем в 10%, то инструкции и пачки после вскрытия свернуться и добиться стабильной работы упаковочной линии будет невозможно.

 Есть специальный прибор - штык-гигрометр, который проверяет климат внутри стопы инструкций. Если показания прибора расходятся с климатом на упаковочном участке больше чем на 10% необходимо всё акклиматизировать, не нарушая целостность упаковки.

7. Качество печатной продукции.

Картонная упаковка не должна быть расклеенной или наоборот склеенной внутри. При нарушениях, упаковочная машина не будет принимать её стабильно.

8. Квалификация персонала.

Не всегда на производстве есть специалисты, обладающие достаточными знаниями, чтобы точно настраивать линию или быстро обнаружить и решить проблему. Конечно, всегда можно вызвать специалистов со стороны. Например, у нас есть сертифицированные специалисты, которые проходили обучение у разных производителей упаковочных линий и фальцевальных модулей, обладающие большим практическим опытом.

 Мы оказываем консалтинговые услуги по анализу упаковочных линий, выявлению и устранению проблем, но считаем одним из интересных решений для фармкомпаний - обучение собственных специалистов. Именно поэтому мы проводим для заказчиков специальный тренинг «Как избежать непроизводственных потерь при фасовке продукции».

Программа тренинга состоит из 2 частей и проходит в течение 1 рабочего дня:

1) Теоретическая часть. Она предназначена для всей команды: операторы, наладчики, механики, технологи, мастера, начальники цехов, представители отдела контроля качества (ОКК). Здесь мы разбираем все моменты - от качества до организации производственного процесса.
2) Практическая часть. Интересна персоналу, который обслуживает оборудование – операторы, наладчики и механики.

В результате прохождения тренинга, сотрудники смогут самостоятельно устранять неполадки, добиваться стабильной работы упаковочных линий с высокой эффективностью. Уже 12 фармкомпаний в России прошли такой тренинг и оценили преимущества внутреннего обучения сотрудников на практике.


Похожие статьи