Посетите отчетное мероприятие Фармапак 2020
вернуться назад

Драйверы роста Компании "Нижфарм", Группа STADA

АО «Нижфарм» (Группа STADA) по праву считается одним из лучших фармацевтических предприятий России. Дмитрий Ефимов, возглавлявший компанию с 2007 по 2019 годы, рассказал порталу ФАРМАПАК о драйверах роста предприятия на российском рынке.

КАЧЕСТВО - КРАЕУГОЛЬНЫЙ КАМЕНЬ


В нашей стратегии всегда присутствовал фактор качества - прежде всего, в производстве лекарственных препаратов. Конечно, любая компания может назвать качество своим приоритетом, особенно в фармацевтической отрасли. Но в нашем случае это долгая история и последовательность действий, которая позволила нам заслужить безграничное доверие потребителя.

Еще в середине 90-х, когда мы затевали масштабную реконструкцию и впервые привлекли стратегического инвестора, мы приняли решение привести производство в соответствие стандартам GMP. Тогда никто в России об этом не просил. Коллеги по цеху посматривали на нас косо. Столько тратить денег — зачем? Это же не обязательно! Но мы поняли, что только так можно добиться высокого уровня качества нашей продукции.

GMP (Good manufacturing practice) — правила, устанавливающие требования к организации производства и контроля качества лекарственных средств. В России в 2016 году решением Совета Евразийской Экономической Комиссии от 03.11.2016 г. № 77 утверждены Правила надлежащей производственной практики ЕАЭС. С 6 мая 2017 года Правила вступили в силу, действует переходный период.

А дальше всё очень просто! Пациент проголосовал рублем. Потребитель видит качество продукта и начинает ассоциировать это качество с брендом компании или с брендом конкретного продукта. И даже при наличии где-то более дешевых аналогов он делает выбор в пользу нашей компании. Качество на фармрынке — краеугольный камень, с него все начинается.


АО «Нижфарм» — крупнейший российский производитель мягких лекарственных форм.
С 2004 года входит в немецкую группу компаний STADA.
STADA Arzneimittel AG — международная группа компаний, один из мировых лидеров среди производителей дженериков (аналогов инновационных лекарственных средств). Продукция STADA представлена более чем в 120 странах, в том числе в России и СНГ.

ПОРТФЕЛЬ И РАБОТА В НИШАХ

Портфель очень важен, и здесь нам действительно повезло. С одной стороны, он разнообразный: и исторический портфель «Нижфарма», и то, что мы уже привлекли из Группы STADA, и то новое, что мы разработали в нашей новейшей истории. Такая диверсификация всегда позволяла нам проходить сложные пороги и в кризис чувствовать себя неплохо, даже расти, когда некоторые компании порой сворачивали производство.


Пожалуй, самый главный спаситель — это Левомеколь®, которому около 40 лет, который появился еще в Советском Союзе. Производило его несколько предприятий. Он удивительный по своим свойствам — и по степени лояльности, которую к нему испытывают потребители.

В кризис, когда падал спрос на дорогие лекарства, нас спасали недорогие препараты, среди которых были Левомеколь®, оксолиновая мазь, глицериновые свечи. 

С другой стороны, мы никогда не разрабатывали препараты ради препаратов. Мы всегда были четко сфокусированы на определенных нишах. Сейчас «Нижфарм» (Группа STADA) является, например, лидером большой и высококонкурентной категории средств для лечения простуды, за счет нескольких брендов. Благодаря нашей последовательной работе и над расширением портфеля, и над созданием необходимых внутренних экспертиз, продукция конкурентоспособна и успешна

Бренды компании STADA стали лауреатами ежегодной национальной Премии доверия потребителей «Марка № 1 в России — 2019»: Аквалор® — в номинации «Препарат для промывания горла и носа», Левомеколь® — в номинации «Средство для лечения ран на коже».

Около двух лет назад мы приняли решение о развитии офтальмологического бизнеса. Мы не имели ни препаратов, ни продаж в начале пути, но уже сейчас у нас есть достаточно интересный портфель и ведутся разработки по его расширению. Это, пожалуй, самая свежая история с точки зрения новых направлений развития компании.

Похожие статьи